大和屋農園HP http://yamatoyanouen.petit.cc/
2010年10月26日
葉摘み
中間品種のシナノスイートの収穫を終え、急ピッチで「フジ」の葉摘み&玉回しの着色管理を進めています。
きれいに色付き始めたりんごも、くるっと反転させると

真っ青。
こうして、まんべんなくきれいな赤色がのるように、1個1個周りの葉を積み、りんごを回転させてお日様が当たるようにしてあげます。
りんご作りは、本当に根気のいる手作業が多い。
花が咲いてから収穫するまでの間、最低でも5回は、全てのりんごに触わる。
おいしいモノを作るには、手間が掛るもの。
この気が遠くなりそうな作業も、おいしさに繋がっていると信じて作業を進める…
きれいに色付き始めたりんごも、くるっと反転させると

真っ青。
こうして、まんべんなくきれいな赤色がのるように、1個1個周りの葉を積み、りんごを回転させてお日様が当たるようにしてあげます。
りんご作りは、本当に根気のいる手作業が多い。
花が咲いてから収穫するまでの間、最低でも5回は、全てのりんごに触わる。
おいしいモノを作るには、手間が掛るもの。
この気が遠くなりそうな作業も、おいしさに繋がっていると信じて作業を進める…
Posted by yukko at 23:59│Comments(0)
│大和屋農園
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。