お供え餅つくり

yukko

2010年12月28日 23:10

連日、お餅ネタの日記になっております。

本日もお餅つき(笑)

白毛餅米の杵つき餅が食べたい!というお客様の注文もありまして…



幻の縄文古代米をかまどで直火炊きし、ピッタリと息のあった2人の汗と、手のひらから出るおいしい酵素を隠し味に、丁寧につき上げていきます。


両親のお餅をつく姿。
小さい頃から、ボーッと眺めているのが好きでした。
なんとなく幸せで…


つき立てのお餅は、あったかくてツヤツヤでモチモチで、フワフワで…
見てるだけで、触れるだけで、顔がほころびます(*^_^*)

これは、まさに赤ちゃん!!

先月生まれたばかりの赤ちゃんとの生活。
赤ちゃんの肌を「もち肌」という由縁に、今日ほど納得できたことはあっただろうか!

なんだかとっても愛おしい…




農家には、たくさんの神様がおりまして…

お供え餅もたくさん必要です。


心を込めて。
願いを込めて。
つくりました。

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